BEBIDAS
VINHO
Sem dúvida, o melhor acompanhamento para charutos é o vinho tinto, nem tão suave nem tão encorpado. Os mais fortes não são indicados. Vinho branco não combina com charutos. Ainda assim, aqueles brancos mais leves e secos podem ser bebidos juntamente por ser um tipo de vinho um tanto neutro ao paladar.
O Vinho do Porto, qualquer um, casa muito bem com charutos. Se você não sabe o que servir com um charuto, não pense duas vezes antes de pegar aquela garrafa de vinho do porto.
CONHAQUE
O conhaque é uma bebida que combina com charutos mais encorpados, pois possui alto teor alcoólico. Ele deve ser bebido a temperatura ambiente.
UÍSQUE
Uma das bebidas mais apreciadas para se acompanhar um charuto. Quanto mais envelhecido o uísque, melhor ele estará acompanhado por charutos mais encorpados, e os menos envelhecidos, com os charutos mais suaves.
CERVEJA
Cerveja é um problema porque deve ser tomada gelada, e isso faz com que as papilas gustativas presentes na língua e responsáveis pela percepção dos sabores fiquem dormentes e menos sensíveis em razão da baixa temperatura. Assim, nem toda cerveja combina com charutos, ao contrário do cigarro. As mais escuras e fortes são as mais indicadas, pois geralmente são mais encorpadas e têm mais sabor, o que requer um bom charuto.
DESTILADOS E OUTRAS BEBIDAS ALCOÓLICAS
A maioria dos destilados é um bom acompanhamento para charutos. Como no caso dos conhaques, os de teor alcoólico mais elevado ou os mais envelhecidos combinam com os charutos mais encorpados, assim como as bebidas mais leves casam bem com charutos mais suaves. O rum é normalmente bebido puro e é muito usado para limpar o paladar entre um charuto e outro. Outros destilados sugeridos são tequila, grappa e até nossa tradicional pinga, todas bebidas de alto teor alcoólico.
COQUETÉIS
Martinis e toda sorte de coquetéis feitos de frutas e outras bebidas têm o mesmo problema que as cervejas - a baixa temperatura do líquido a diminuir a sensibilidade do paladar. Apesar disso, não se pode dizer que não combinem com um bom charuto.
LICORES E APERITIVOS
Os licores e aperitivos, tomados antes ou depois das refeições, não devem ser tão fortes ou doces (sabor de frutas cítricas ou de chocolate, por exemplo), pois podem afetar o sabor do charuto.
CAFÉ, CHÁ E OUTRAS BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS
Um café expresso tirado na hora é extremamente agradável com um charuto. Ambos são degustados com calma, com cada puxada e cada gole sendo um evento. Chás de ervas devem ser evitados.
Refrigerantes ou qualquer outro tipo de bebida gaseificada não combinam com charutos, porém, a água mineral ainda é a bebida que combina com tudo!
CONHAQUE
O conhaque é uma bebida que combina com charutos mais encorpados, pois possui alto teor alcoólico. Ele deve ser bebido a temperatura ambiente.
UÍSQUE
Uma das bebidas mais apreciadas para se acompanhar um charuto. Quanto mais envelhecido o uísque, melhor ele estará acompanhado por charutos mais encorpados, e os menos envelhecidos, com os charutos mais suaves.
CERVEJA
Cerveja é um problema porque deve ser tomada gelada, e isso faz com que as papilas gustativas presentes na língua e responsáveis pela percepção dos sabores fiquem dormentes e menos sensíveis em razão da baixa temperatura. Assim, nem toda cerveja combina com charutos, ao contrário do cigarro. As mais escuras e fortes são as mais indicadas, pois geralmente são mais encorpadas e têm mais sabor, o que requer um bom charuto.
DESTILADOS E OUTRAS BEBIDAS ALCOÓLICAS
A maioria dos destilados é um bom acompanhamento para charutos. Como no caso dos conhaques, os de teor alcoólico mais elevado ou os mais envelhecidos combinam com os charutos mais encorpados, assim como as bebidas mais leves casam bem com charutos mais suaves. O rum é normalmente bebido puro e é muito usado para limpar o paladar entre um charuto e outro. Outros destilados sugeridos são tequila, grappa e até nossa tradicional pinga, todas bebidas de alto teor alcoólico.
COQUETÉIS
Martinis e toda sorte de coquetéis feitos de frutas e outras bebidas têm o mesmo problema que as cervejas - a baixa temperatura do líquido a diminuir a sensibilidade do paladar. Apesar disso, não se pode dizer que não combinem com um bom charuto.
LICORES E APERITIVOS
Os licores e aperitivos, tomados antes ou depois das refeições, não devem ser tão fortes ou doces (sabor de frutas cítricas ou de chocolate, por exemplo), pois podem afetar o sabor do charuto.
CAFÉ, CHÁ E OUTRAS BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS
Um café expresso tirado na hora é extremamente agradável com um charuto. Ambos são degustados com calma, com cada puxada e cada gole sendo um evento. Chás de ervas devem ser evitados.
Refrigerantes ou qualquer outro tipo de bebida gaseificada não combinam com charutos, porém, a água mineral ainda é a bebida que combina com tudo!